久发365电子游戏网站

久发365电子游戏网站,助你圆梦!

久发365电子游戏网站

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 久发365电子游戏网站新闻

久发365电子游戏网站:一堂特殊的“入学教育”课 ——党委书记胡晓娥与联系班级学生开展新学期恳谈交心会

2023-09-25 文章作者:党委宣传部、督导专员办公室 浏览次数:3399

“感觉四周都是方向,但就是不知如何选择,只好随波逐流,没有动力也没有目标,周而复始最后思维断片”“眼前有一桌满汉全席,明明我想要吃,可是我不能吃,因为吃是要付出代价的,我不动就可以一直保持拥有满汉全席的‘伪满足感’”,这是在党委书记“讲道理”第九次课堂上,两位学生在启动深度照见前的表述。

 

7月8日,与马克思主义学院教师讲“如何打造思政金课”后,9月21日晚,党委书记胡晓娥以兼职班主任身份,为马克思主义学院联系班级学生带来《“党委书记讲道理”之九 ——“怎么了”与“怎么办”》的精彩讲座。胡晓娥以沉浸式互动的授课方式与同学们深入探讨“怎么了”“怎么办”的答案,通过现场示范引导同学们如何通过“深度自我觉照”,看见真实的自我,在“自我觉照”中实现“自我成长”。这不但开启了新学期党委书记讲道理,还是一次特殊的入学教育,更是一次特殊的学生思想动态调研。

 

 

课堂以探讨对于“怎么了”“怎么办”的看法作为切入点,引发现场师生对于这个问题的思考,通过对短片《平衡》的沉浸式体验,分享第一直觉和最大感受,并把“我”代入短片之中,引导大家转入对自我生命状态的觉察,协助大家在自我察觉的基础上进行深度自我照见,以对短片的沉浸式体验作为一面“镜子”,帮助大家解决学习和生活中“怎么了”“怎么办”的共性问题,从而不断提升自我成长力。

 

 

现场一名志愿者运用短片作为一面镜子,成为“深度自我照见的个案”,通过这面镜子勇敢敞开自己、照见自己:有一个目标,但又不想付出代价,实际处于随波逐流的状态,说服自己的理由就是思维断片,进而选择躺平。另一名志愿者则以这名志愿者作为一面镜子,把所有的快乐呈现在一个求而不得上,想获得但不愿付诸行动,以观望为快乐,沉浸在“伪满足感”中。课堂氛围热烈,轻松活跃,在一步一步深入的觉照中,引发集体思考,大家充分领会“自我觉照”的力量,通过“自我觉察”“自我照见”最终实现“自我和谐”。

经历一堂直击内心、触及灵魂的“心灵对话课”,两位志愿者成功突破了成长“卡点”,看清自己“怎么了”,领悟今后“怎么办”,提高了生命能量,提升了自我成长力。

据悉,接下来党委书记讲道理,将会针对这同一主题,面向辅导员、机关干部、专业教师等不同群体开展。(文/陈超 图/罗国保 审/党委宣传部、督导专员办公室)

久发365电子游戏网站